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You are currently viewing Protein: welche Lebensmittel sind gute Quellen dafür

Protein ist ein Makronährstoff, der für den menschlichen Körper unerlässlich ist. Es wird für das Wachstum und die Reparatur von Geweben benötigt und spielt eine Rolle bei der Produktion von Enzymen und Hormonen. Es ist wichtig, proteinreiche Lebensmittel als Teil einer ausgewogenen Ernährung zu verzehren.

Protein setzt sich aus Aminosäuren zusammen, die die Bausteine des menschlichen Körpers sind. Es gibt 20 verschiedene Aminosäuren, die der Körper benötigt, und 9 davon gelten als essenzielle Aminosäuren. Das bedeutet, dass sie vom Körper nicht selbst hergestellt werden können und über die Nahrung zugeführt werden müssen. Die anderen 11 Aminosäuren gelten als nicht essenziell, da sie vom Körper selbst hergestellt werden können.

Protein und Gewichtsabnahme

Wenn es um Gewichtsabnahme geht, ist Protein der König der Nährstoffe. Ihr Körper verbrennt bei der Verdauung von Eiweiß mehr Kalorien als bei Fett oder Kohlenhydraten. Außerdem hilft Eiweiß beim Erhalt der Muskelmasse, wenn Sie abnehmen.

„Protein hat eine hohe thermische Wirkung“, sagt die Ernährungsberaterin Keri Gans, Autorin von The Small Change Diet.”“Das bedeutet, dass Ihr Körper mehr Energie für die Verdauung und Verstoffwechselung benötigt.”

In einer Studie, die in der Fachzeitschrift Obesity veröffentlicht wurde, nahmen die Teilnehmer, die ihre Proteinzufuhr auf 30 Prozent ihrer Ernährung erhöhten und gleichzeitig die Kohlenhydrate reduzierten, in 12 Wochen durchschnittlich 11 Pfund (ca. 5 kg) ab, ohne sich hungrig oder entbehrungsreich zu fühlen.

In einer anderen Studie, die in der Zeitschrift “Nutrition und Metabolism” veröffentlicht wurde, wurde festgestellt, dass Menschen, die sich proteinreich ernähren, mehr Kalorien verbrennen als diejenigen, die sich proteinarm ernährten.

Eiweiß hilft auch, die Muskelmasse zu erhalten, wenn man abnimmt. Muskeln sind stoffwechselaktiver als Fett und helfen Ihnen daher, mehr Kalorien zu verbrennen.

Proteinreiche Lebensmittel

Achten Sie darauf, bei jeder Mahlzeit, auch beim Frühstück, mindestens 25 Gramm Protein zu sich zu nehmen. Hier sind 10 gute Proteinquellen.

  • Eier

Eier sind eine ausgezeichnete Eiweißquelle. Ein großes Ei enthält sechs Gramm Eiweiß, was etwa 12 Prozent der empfohlenen Tagesdosis entspricht. Eier sind auch eine gute Quelle für verschiedene Vitamine und Mineralien, darunter Vitamin D, Selen und Cholin. Außerdem sind sie eine der wenigen Nahrungsquellen für Vitamin B12.

  • Lachs

Lachs ist ein beliebter Fisch, der reich an Nährstoffen ist. Eine Portion (113 Gramm) gekochter Atlantiklachs liefert 26 Gramm Eiweiß.  Lachs ist auch eine ausgezeichnete Quelle für Omega-3-Fettsäuren, die wichtig für die Gesundheit von Herz und Gehirn sind. Außerdem ist er eine gute Quelle für verschiedene Vitamine und Mineralien, darunter Vitamin B12, Kalium und Selen.

  • Thunfisch

Thunfisch ist eine weitere Fischart, die reich an Eiweiß und Omega-3-Fettsäuren ist. Eine Portion (113 Gramm) gekochter Thunfisch liefert 26 Gramm Eiweiß.

  • Huhn

Hähnchen ist ein beliebtes eiweißreiches Lebensmittel. Eine 113-Gramm-Portion gekochter Hühnerbrust liefert 35 Gramm Eiweiß.

  • Pute

Pute ist eine weitere Geflügelart, die viel Eiweiß enthält. Eine Portion (113 Gramm) gebratene Putenbrust liefert 28 Gramm Eiweiß.

  • Griechischer Joghurt

Griechischer Joghurt ist eine Joghurtsorte, der ein Großteil der flüssigen Molke entzogen wird, wodurch ein dickeres Produkt entsteht. Er enthält auch mehr Eiweiß als normaler Joghurt.

Eine 200-Gramm-Portion griechischen Joghurts enthält 22 Gramm Eiweiß.

  • Hüttenkäse

Hüttenkäse ist ein weiteres Milchprodukt, das viel Eiweiß enthält. Eine Portion Hüttenkäse von einer Tasse (226 Gramm) liefert 25 Gramm Eiweiß.

  • Linsen

Linsen sind eine Art von Hülsenfrüchten, die viel Eiweiß und Ballaststoffe enthalten. Eine Tasse (198 Gramm) gekochter Linsen liefert 18 Gramm Eiweiß.

  • Quinoa

Quinoa ist ein nährstoffreiches Getreide mit einem hohen Proteingehalt. Eine Tasse (185 Gramm) gekochte Quinoa liefert acht Gramm Eiweiß.

  • Hanfsamen

Hanfsamen sind eine Art von Samen, die reich an Proteinen sind. Eine Portion von drei Esslöffeln (30 Gramm) Hanfsamen liefert 10 Gramm Protein.

Die erwähnten Lebensmittel sind auch reich an unterschiedlichen Vitaminen, die Ihre Mahlzeiten gesünder machen. Bei der Gewichtsabnahme werden Sie sehr schnell einen Unterschied sehen: fast wie ein Echtgeld Casino Gewinn.